2020年

かまぼこです。

 

只今、札幌に向かうバスの中で書いています。

5時間10分の長旅です。

 

お正月は特に何をする訳でもなく、

毎日気の向くまま好き勝手に食べたり飲んだりして過ごしました。なので出発と帰りで体重が5キロ増えました!笑

 

10年程前までの正月には、実家に親戚が大勢集まり子供達も多かったので賑やかな大宴会をしていたのですが祖母が施設に入ってから、集まることも自然となくなりました。

 

北海道では大晦日にお節を食べる風習がありますが、それよりも最近はオードブルや鍋、お寿司や蟹などがメインでパーティーみたいな感じが多いように思います。(かまぼこ独自の集計)そこにお正月料理の、うま煮やなます、黒豆にきんぴらごぼう等母の作った物がプラスせれます。こんな感じなので年越し蕎麦を食べるお腹の余裕はありません。

東京で40年以上暮らす叔父の家では大晦日は年越し蕎麦を食べ、あまり盛大にやらないと聞いていました。正直、寂しいなと感じます。笑

 

 

これはかまぼこ家のお節です。

f:id:dragon818:20200104145304j:image

元旦のお昼に食べました。

 

 

2日と3日にはお正月料理にも飽き、

散歩がてら母と喫茶店巡りをしました。

f:id:dragon818:20200104191313j:image

仏蘭西茶館で食べたピザトースト

 

f:id:dragon818:20200104191348j:image

ちゃーりで食べたシンプルな

チョコレートパフェ。

 

f:id:dragon818:20200104191659j:image

実家で食べたさけの飯寿司

 

 

日記を書きながら景色を見ていたら

札幌に着きました。

今日は一泊して明日、寮に帰ります。

 

長い休みでしたが後半になるにつれ、

時間が経つのが早く感じ

月曜日の仕事が憂鬱で仕方ありません。

しかも昼勤ー。

 

かまぼこは契約期間が無期限なので

あと何ヶ月頑張れば!とかがないのです。

なのでとりあえずGWの休暇まで

ゆるく頑張るつもりです。

 

 

 

 


期間工ランキング